Assiette en faïence de VARAGES, à bord contourné, décor en polychromie de petit feu, au centre de deux chinois sur une terrasse arborée, inscrits dans un médaillon en forme de rubans végétaux. Fleurs éparses sur l'aile dans des réserves, bord souligné par un décor d'écailles.
Epoque : Deuxième moitié XVIIIème siècle.
Atelier LA NAPPE (1777-1805).
-AU DECOR DE PETIT FEU,
C’est vers 1745 que les ouvriers travaillant à MEISSEN, apportent le secret à STRASBOURG.
Paul HANNONG, développe cette nouvelle technique, qui offre une palette de couleur, plus vive et éclatante.
C’est un franc succès et beaucoup de manufactures reproduisent ce type de décor.
RAPPEL DE L’OPERATION INITIALE DES DEUX TECHNIQUES:
GRAND FEU – PETIT FEU :
L’ARGILE EST CUITE PUIS ENSUITE TREMPEE DANS LE BAIN D’EMAIL.
Mais pour le petit feu, une nouvelle cuisson intervient.
On obtient donc une pièce avec l’émail durci par la cuisson et non plus pulvérulente.
Il reste au décorateur à travailler son décor avec toutes les modifications qu’il souhaite
(Contrairement au grand feu).
Une dernière cuisson sera effectuée à une température d’environ 600°.